玩食《四季炒飯》

四季炒飯
炒飯,簡單又方便的快速食品之一。對會烹飪的人來講,簡易的炒飯甚至不比泡一包泡麵來得慢。簡易的食材搭配料理基本功,把飯與其他食材進行快炒調味,便是炒飯。今天要分享的是一道個人蠻喜歡的炒飯,四季炒飯。

備料:
隔夜白飯 5碗
牛肉片 市售一盒
雞蛋 五顆
蔥 2根
大辣椒 1根
四季豆 一把
 
調味:
鹽 適量
醬油 適量
白胡椒 適量
黑胡椒 適量
 

蔥切末,蔥白蔥綠分開。大辣椒切末,四季豆切末。雞蛋洗淨,牛肉片切小片狀。
 
下油開火溫度上來後炒雞蛋,這時油量可以下多一些,多餘的油等等用來繼續炒飯。炒雞蛋的時候一開始可以像荷包蛋一樣,下雞蛋後就先不要晃它,讓它稍微凝固後再用鍋鏟慢慢推散,這樣雞蛋就會呈現半白半黃的狀態,個人比較喜歡這樣,大家可以參考。
 
炒完雞蛋後把雞蛋取出,續入白飯,火開至最高溫,炒飯。
 
炒飯過程千萬不要用壓的,用推撥的或者是甩鍋讓米飯均勻炒到,最後下蔥白繼續炒。
 
續入四季豆,繼續大火快炒。
 
這時下適量的醬油,把鍋氣炒出來。
 
香氣四溢後下大辣椒與牛肉片,繼續翻炒讓鍋中高溫把肉片燙熟。
 
再來下適量的鹽巴、白胡椒、黑胡椒做最終調味,下蔥綠後把全部食材翻炒均勻,關火。
 
四季炒飯完成。
 
炒飯其實很簡單,記住幾個訣竅,飯千萬別壓,一定得用翻炒的。而炒飯過程其實是可以一直加水的,加水可以避免黏鍋,但是切忌加太多,一定要極少許極少許的加,發現真的太乾了的時候再加一點點即可。
 
調味比例因人而異,每個人喜歡的鹹淡都不同,尤其是炒飯這類把主食跟配菜一起炒成一道菜的食材更是如此,所以調味比例自己抓才能抓出自己最適合的。
 
四季豆不用擔心不會熟,鍋中溫度高加上我們是切丁料理,其實炒不用多久就會熟了。比較不懂得掌握的話也可以先燙過高溫滾水,可以幫助掌握四季豆的熟度。
 
炒飯最後撒上黑胡椒跟白胡椒,可以大大增加香氣,黑白胡椒是完全不同的兩種香料,互相監是無法替代的。
 
四季炒飯。

No comments yet

leave a comment

*

*

*