玩食《培根洋菇起司派》

培根洋菇起司派
鹹派是我最近很常做的料理,一次做好幾份的派皮,要吃的時候就能快速的搞定一餐。而且鹹派的特性不管是早餐、午餐、晚餐我覺得都很搭。這也是我不常做甜派的原因,甜派對我來講只是和早餐XD。
 

派皮:
低筋麵粉 200克
高筋麵粉 100克
奶油 100克
鹽巴 一個半小匙
泡打粉 半茶匙
水 三大匙
雞蛋 二顆
橄欖油 一大匙
 
內餡:
培根 二片
洋菇 5朵
雞蛋 一顆
起司片 二片
鮮奶油 50克
 
派皮製作:

將高筋麵粉、低筋麵粉、泡打粉放在盆子內,晃均。
 
將100克的奶油分成小塊狀放入麵粉中,用手壓碎、磨碎,直到奶油跟麵粉合而為一,粉摸起來乾燥有膨鬆感為止。
 
把二顆雞蛋加入3大匙的水,拌均。
 
把粉團中間稍微弄成一個凹狀(抱歉照片拍出來的樣子讓這點看不太出來),倒入兩大匙橄欖油。
 
把蛋液跟著倒進去,用手指以正中間為起點往外畫圓,利用蛋液把麵粉堆融成一個完整的麵團。
 
弄成一個圓團後麵團會很有黏性,利用這黏性把漏網的麵糰全部黏起來。(真的太乾可加入極少許的水輔助)
 
這邊不要把麵糰全部拿出來,這次製作的份量大約是7吋派模可以做3份的量,所以就分成三個等份取出分批操作下面的動作。
把麵團放到砧板上,用手掌靠近手腕肉厚的地方把麵團推開,看看有沒有剛剛沒推散的凝結硬塊,有的話就壓散。確認都沒有硬塊之後用刮板把麵團集中,然後再利用刮板把麵團推平成圓方形狀。
 
 
取出保鮮膜撒上麵粉,用手指把麵粉塗抹均勻。
 
把麵團放到麵粉塗抹過的保鮮膜上,然後用保鮮膜把麵團包起來,放進冷藏室中冷藏至少一夜。
 
以上基本派皮製作完成。我都是自己一個人吃,所以做派的話通常都是做小份的7~8吋的小派,如果一次製作一份的麵糰其實很划不來,所以通常我都會一次做個幾份,上面這個比例則是7吋派模大約3分的量。如果是隔天馬上要製作成派的派皮就直接放冷藏一天,沒有要馬上製作的部分就放到冷凍庫,要製作成品的前一天再拿回冷藏解凍。
 
做派,派皮內餡組合階段:
開始桿麵糰,把取出的麵糰摺疊再折疊,然後用擀麵棍擀平成圓片狀,以上動作連續持續幾次。
 
擀麵糰的時候記得不要一直同一方向,可以順時針或逆時針轉著擀,讓麵糰盡量呈現四邊等長的圓形。
 
取出派模,在派模上面抹上奶油。
 
撒上麵粉,用手塗均。
 
把派皮放上派模,先把四邊的高度整出來,之後再慢慢把面給整平。整平後放入烤箱180度烤10分鐘。
 
蘑菇用紙巾擦乾淨後切片。
 
乾鍋下培根煎香。
 
培根煎香後取出捲起來。
 
續入洋菇片煎香煎軟。
 
把50克鮮奶油與雞蛋打在一起,用打蛋器把它打到呈現稠狀即可。
 
把煎軟的洋菇放進去。
 
這時等派皮烤好,派皮烤好後取出,把起司片撕開配合派底鋪平。
 
起司上面擺上培根捲。
 
把洋菇蛋奶液均勻的淋上去,填好填滿後進烤箱180度烤20分鐘。
 
培根洋菇起司派完成。
 
 
如果使用的派模跟我一樣都不是活動式的派模,那把派皮放進派模前記得先在盤底抹上奶油與麵粉,這樣烤完後的派就會很好脫模了。很多人烤完派後發現脫不了模,派跟模基本上已經合而為一了都是因為少了這個步驟,包含以前我剛在做派時也發生過幾次這種窘境。
 
培根洋菇起司派。

No comments yet

leave a comment

*

*

*