玩食《蒸蛋》

蒸蛋

這是一道家家都會做、家家都能做,但不一定做得好吃的料理。其實蒸蛋只要比例對了的話就是零失敗料理了,我記得丙檢就有蒸蛋這一道菜。但並不一定人人都有考過中餐丙,也不一定人人都知道最好的比例,今天就在這邊分享一下蒸蛋好吃的比例吧。  

 
備料:
雞蛋 2顆
水 300克
蟹肉棒 二根
香菇 一朵
青花椰菜 一朵
 
調味:
鹽 半小匙
柴魚粉 一小匙
 
三百克的水先煮滾,滾沸了後下鹽巴、柴魚粉,再來就等水的溫度降下來。青花椰菜、香菇對切。
 
把蟹肉棒、青花椰菜、香菇放進容器(蒸蛋碗)中。
 
打兩顆蛋,蛋黃蛋白打均勻,再來過濾一下,把蛋筋濾出。接著把溫度降下來的水加進蛋液中中,再使用打蛋棒打均勻。

將蛋液水放入蒸蛋容器後放入蒸籠蒸10分鐘,蒸的時候蓋子上可以用筷子撐出一個小縫縫,讓蒸籠蓋不要完全蓋起。蒸完不要急著掀蓋再放個五分鐘後再掀蓋。
 
最後就可以取出食用囉!
 
蒸蛋完成。
 
只要比例對要輕鬆做出完美蒸蛋並不困難,比例上通常是蛋液/水1比2,也可以簡化平均為一顆蛋配上150克的水這樣的比例。蒸蛋水使用前先煮滾後放涼再行使用可以更加避免蛋體出現洞洞。
 
蒸蛋。

 

 

No comments yet

leave a comment

*

*

*