玩食《蒼蠅頭》超下飯拌飯料理

蒼蠅頭
蒼蠅頭簡單講其實就是香辣絞肉豆豉炒韭菜花。至於為什麼名稱會叫蒼蠅頭呢?這是因為這道菜所有食材都是切丁處理,而黑色的豆豉就很像是混雜在這些食材內的蒼蠅,所以這道菜就被取名為蒼蠅頭啦(笑。
 

備料:
韭菜花 市售一把
絞肉 100克
大辣椒 一根
雞心辣椒 一根
豆豉 25克
薑末 15克
 
調味:
糖 一小匙
雞粉 半小匙
米酒 二匙
白胡椒 一小匙
 
韭菜花切丁狀,底部比較粗硬顏色偏白的部分可以先分類出來,辣椒、薑切末。
 
豆豉洗淨泡水。
 
絞肉洗淨瀝乾,很都人會醃,但我不喜歡醃絞肉,而且成品味道就算不醃也很足夠,所以我選則不醃。
 
乾鍋下絞肉,炒熟炒香去掉肉腥味。
 
絞肉熟香後才下薑末,炒香。
 
薑香氣出來後續入豆豉,豆豉瀝乾豆豉水保留。
 
下辣椒末,繼續炒到辣椒香氣出來。
 
下韭菜花比較硬粗的部分,這部分耐炒,現在就可下。
 
把剛剛的豆豉水也下下去,記得控制量,讓底部有濕度即可。這時把火轉成大火,下少許雞粉、糖。
 
最後嗆入米酒,把剩下的韭菜花放入,大火快炒30秒後關火,下白胡椒拌均即完成。
 
蒼蠅頭完成。
 
這道菜並不難,韭菜花做個簡單分類把耐炒與不耐炒的部分分開有助於口感上的一致,不耐炒部分大火下鍋快炒20~30秒就關火,炒久就不好了。本身豆豉的鹹度已經很夠,無須額外加鹽,只需要少許雞粉與中和各種味道的一匙糖即可。
 
蒼蠅頭吃起來鹹香帶辣爽度夠,韭菜花又帶有獨有的清香,整體呈現出一種味夠又不油膩的迷人風味。品嚐起來比魯肉飯更多味又沒滷肉飯的油膩感,是比滷肉飯更吸引我的拌飯料理。
 
 
蒼蠅頭。

No comments yet

leave a comment

*

*

*