玩食《酥炸蛋蛋魚》

酥炸蛋蛋魚
其實就是炸柳葉魚,但是喜愛這道料理的人很多都稱呼他為蛋蛋魚。因為炸得金黃酥脆的魚裡頭有著滿滿的魚卵,咀嚼起來酥香美味。而且柳葉魚本身並不昂貴,所以這道美味也很常出現在自助餐跟小時候的營養午餐,我第一次見到這道菜,就是國中的營養午餐。
 

配料:
柳葉魚 9尾
 
醃料:
鹽巴 一小匙
 
炸粉:
低筋麵粉 適量
雞蛋 一顆
麵包粉 適量
 
柳葉魚洗淨抹上鹽巴。起油鍋保持低溫油。
 
油鍋溫度拉到低油溫狀態後,取柳葉魚裹上低筋麵粉。
 
接著裹上蛋液。
 
最後裹上麵包粉。
 
下低溫炸油炸一段時間。
 
保持低油溫直到魚熟後撈起,接著把油溫拉高到高油溫。這時柳葉魚會很油膩,先不用擔心。
 
等油溫拉高到高油溫後,在高油溫的情況下回炸柳葉魚,直到麵包粉變成金黃色澤為止。這時的柳葉魚經過搶酥逼油,就會變成脆口又不讓人覺得油膩囉。
 
裹的粉越後賣相會越佳,但是粉太厚我覺得會有點影響口感,薄薄的一層酥脆炸粉搭上內裡魚肉魚蛋的細緻我覺得是最美味的狀態。所以自己品嘗時我只會裹上薄薄一層炸粉,雖然賣相沒有裹厚粉來得好,但味道呈現會是最好的比例。
 
炸的方式一定要一口氣完成,準備好三個容易分別放入低筋麵粉、蛋液、麵包粉,然後魚肉快速的依序裹上粉料後直接入油鍋炸。把魚炸熟之後撈起放置讓溫度降低,同時油鍋拉高油溫讓溫度衝上高油溫,最後在讓柳葉魚回炸至麵包粉變色,就能讓粉皮酥脆不油膩囉。
 
酥炸蛋蛋魚

No comments yet

leave a comment

*

*

*