玩食《鍋燒意麵》

鍋燒意麵
鍋燒意麵,耳熟能詳的平價餐點,在家也可以輕鬆煮,而且風味絕佳哦!
 

備料:
意麵 2份
蝦子 2尾
蛤蜊 4個
茼蒿 一把
豬肉片 四片
玉米 半支
 
湯底:
南瓜 1/10顆
豬大骨 一根
洋蔥 半顆
鹽巴 適量
雞粉 少許
 
先煮一鍋水,水沸騰後把湯底的南瓜、豬大骨、洋蔥放入熬煮一小時,一小時後觀火下鹽巴、雞粉。我這次是一次煮一大鍋,這是我們除夕夜團圓火鍋的湯底,我特意多熬煮了一部分來隔天煮鍋燒意麵。一次搞定兩天的晚餐,省時方便兼美味。
 
茼蒿、蝦子、蛤蜊、玉米都洗淨,蛤蜊預先做吐沙動作,玉米洗淨後切小塊。
 
準備一個個人份小鍋的湯底,大火煮滾。
 
下玉米給他滾個2~3分鐘。
 
接著續入意麵、蛤蜊。
 
一分鐘後再下茼蒿、蝦子。
 
蝦子顏色變紅後關火,下豬肉片,攪拌燙熟。
 
最後就可以起鍋囉。
 
鍋燒意麵很簡單,幾乎是把東西放進去就能完成。但如果放的順序對,絕對會比直接把一大鍋的料同時往內丟還要來得美味。掌握每個食材的熟成時間,依序放入,鮮味十足,就是好吃的關鍵。
煮麵時其實可以先準備另一個水鍋,水滾後把意麵放入燙個幾秒鐘後再撈起放回原本的高湯鍋,這樣子湯的顏色會比較清澈,但是意麵炸過那獨特的香氣會稍微少一些,可以視情況決定要不要做這個動作。依照我個人來講,我是中餐時不會,晚餐時則會先燙過一次,分享文章的這餐屬於中餐,所以我這次的意麵就沒有先燙過處理了。
麵的部分其實依照個人份量使用,因為我是大食量,所以才會下兩包麵,正常食量一包就好囉。
 
 
鍋燒意麵完成。

No comments yet

leave a comment

*

*

*