玩食《鮮味絲瓜粥》

鮮味絲瓜粥
當令的絲瓜好吃又富有營養,所以可以趁當令(夏季)時多買些絲瓜來吃。而今天要分享的是絲瓜粥,這道絲瓜粥是只有我一個人在家,所以我當天中午就想做個簡單又美味而且可以讓我從中餐吃到晚餐的料理,翻看了一下冰箱,就決定了作這道絲瓜粥。
 

材料:
絲瓜 一條
豬五花肉 100克
蛤蜊 10個
薑 10克
蔥 兩支
隔夜飯 兩碗
 
調味:
鹽巴 少許
雞粉 2小匙
白胡椒粉 一小匙
 
絲瓜刨皮洗淨一開四,之後切成等大厚片狀。
 
薑切絲、五花肉切絲、蔥切末,蔥白蔥綠簡單分類。
 
乾鍋乾煎五花肉。
 
五花肉一定要煎炒到焦香熟透並且充分散發出肉熟透的焦香味為止。
 
肉熟透後才下薑絲,炒到薑氣出來。
 
下蔥白一起炒香。
 
香辛料香氣都充分炒足後,下絲瓜。
 
下高湯、隔夜飯,轉大火煮滾。高湯的量是依喜好去下,每個人吃粥的濃稀度都不同,但至少要能完全淹蓋食材。因為即便是隔夜飯還是會吸水的,所以要預估這個部分的用水量。
 
水滾之後下蛤蜊,上蓋關火悶一分鐘讓蛤蜊打開。如果擔心蛤蜊打不開的話是可以用小火上蓋,蛤蜊一打開就馬上關火掀蓋。蛤蜊打開後下雞粉、白胡椒,然後試試湯頭鹹度下適量鹽巴補足。
 
鮮味絲瓜粥就完成囉。
 
鮮味絲瓜粥的重點是絲瓜的鮮甜,因此配料不要下太重容易搶味的,單純用五花肉的肉香與蛤蜊的鹹鮮來作搭配就好。如果下太多的配料去搭配,那就太搶絲瓜風采,就算好吃也喪失了絲瓜的鮮味主軸了,而且這樣適當的點出主題的絲瓜粥一點也不輸給配料複雜豐富的粥品。
 
高湯的部分我是用雞骨頭高湯,但其實蔬菜高湯等等其他高湯也都可以,不介意鮮味少一些些的話直接使用飲用水高湯即可。
 
 
 
鮮味絲瓜粥。

No comments yet

leave a comment

*

*

*