玩食《烤香魚》


烤香魚
我自己本身其實很少吃香魚,但不可否認香魚是非常棒的一種食材,營養又好吃。但價格不菲,所以平常並不常買來烹調。這次剛好朋友來家裡玩,帶著一起去晃市場時,走到魚攤香魚前看到那發亮的眼睛,就知道該買兩條回家烹調了。
 

香魚之所以叫香魚,別懷疑,真的是因為他真的會發出香味,他的脊背上有一條充滿香脂的腔道,真的會散發出獨特的香氣,因此而得名。
 
這種體積不算太大,一人一條剛剛好的香魚我還蠻推薦大家吃的。要買到新鮮的香魚非常的容易,因為他的產地就是我們這。香魚盛產於中國、台灣、日本、韓國…不過現在除了中國少部分地區之外的其他地方幾乎已經絕種了。但也不用擔心,因為我們現在品嚐到的香魚,幾乎都不是野生的。我們現在吃到的香魚大多是來自國內自行養殖,宜蘭的蘭陽地區就是台灣香魚的養殖大宗。也不用因為是人工養殖就覺得不好,國內養殖香魚的技術相當成熟,來自宜蘭的香魚品嚐起來非常棒,先天上絕對沒有缺點。
 
而且野生香魚已經屬於絕種生物了,除了日本、韓國這些原本香魚產地已經見不到野生香魚之外,連我們台灣也在民國五十四年時因為濫捕而讓野生香魚在台灣流域絕跡了。民國初年開始台灣漁民便開始大量的捕捉香魚,而香魚第一次的絕種危機就發生在民國三十一年。在民國二十九年時台灣漁民總共捕獲了高達四萬五千公斤的香魚,而在三十一年時竟然只捕獲了僅僅兩千公斤。不過後幾年克制的漁民讓香魚解除了瀕危的困境,但是瀕危的危機一解除後的幾年就又是一次的大捕撈。台灣野生香魚就在這樣瀕危又安全,安全又瀕危之中度過了三十一年、四十四年、五十年的瀕危危機。
 
但也因為每次瀕臨絕種最終又能幸運的繁殖下來,導致了我們台灣人在香魚的捕撈上再也不克制了,光民國五十三年一年的香魚捕獲量就超過十萬公斤,五十四年更厲害了,香魚捕獲量高達十三萬公斤,因此…災難降臨。民國五十五年的香魚捕獲量是…零公斤,民國六十年之後,台灣流域再也沒出現過香魚的蹤跡。
 
為什麼香魚這麼搶手呢?因為香魚的肉質細嫩,簡單烹調就能有非常棒的風味,而且有很高的營養價值,好吃又健康,相對的也就有很高的經濟價值。
 
現在就來分享一下簡單又好吃低失敗率的烤香魚吧。
 
材料:
香魚 二條
檸檬 二片
 
調味:
鹽巴 少許
 
香魚洗淨乾。擦乾的動作一定要確實,擦乾後抹上一層薄薄的鹽巴,靜置幾分鐘後放上烤盤置入250度預熱10分鐘的烤箱以250度的溫度烘烤,考完後再放置三分鐘即可取出。
 
烤香魚。
雖然只是簡單的烤香魚,但是溫度與時間對的話,烤出來的香魚顏色會很漂亮。除了外觀之外,品嚐起來的味道也非常的棒,肉質吃起來細緻扎實,口腔中充斥烤香魚獨特香氣的當下感受是很棒的。

No comments yet

leave a comment

*

*

*